湖南同志——潇湘情缘——湖南同志聊天室——湖南同志第一交流平台
  • 免费注册  马上登录
  • 切换到窄版
  • 湖南同志——潇湘情缘——湖南同志聊天室——湖南同志第一交流平台

    查看: 111|回复: 0

    研究发现HIV新奥秘

    [复制链接]

    89

    主题

    89

    帖子

    305

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    305
    发表于 2019-6-7 16:09:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
    湖南同志——潇湘情缘——湖南同志聊天室——湖南同志第一交流平台:研究发现HIV新奥秘
      两篇Cell子刊文章发现艾滋病病毒的新奥秘
      生物通报道:早在几十年前人们就发现,不少病毒RNA上存在多个m6A修饰位点。但科学家们一直不清楚m6A修饰对病毒复制有怎样的影响。
      杜克大学的研究人员发表了题为“Posttranscriptional m6A Editing of HIV-1 mRNAs Enhances Viral Gene Expression”的文章,发现HIV-1 mRNA的m6A转录后修饰可以增强病毒的基因表达。HIV-1是引起艾滋病的主要病原体。
      这一研究成果公布在《Cell Host Microbe》杂志上。
      N6-methyladenosine (m6A)是真核生物mRNA上最常见的可逆性修饰,介导了超过80%的RNA甲基化。这种表观遗传学修饰非常普遍,出现频率大约是3-5个残基/mRNA。人们已经陆续鉴定了这种动态修饰所需的“读”“写”和“擦除”蛋白,但对其生物学功能还知之甚少。
      研究人员使用光交联辅助的m6A测序技术,在HIV-1基因组上对m6A修饰进行了精确定位。研究显示,m6A修饰主要集中在HIV-1的3′非翻译区(UTR)。3′UTR的m6A位点能招募m6A读取蛋白YTHDF,进而促进病毒的mRNA表达。减少YTHDF可以下调HIV-1蛋白和RNA的表达,抑制病毒在CD4+ T细胞中的复制。过表达YTHDF会增强HIV-1蛋白和RNA的表达,促进病毒在CD4+ T细胞中复制。
      此外,在另一篇发表于《Molecular Cell》杂志的文章中,研究人员发现HIV感染者往往表现出过早衰老的迹象,HIV会使感染者的生物学年龄增加五岁。
      文章的通讯作者Nebraska大学的Howard Fox教授说:“我们对免疫功能低下带来的感染已经不那么担心了。现在我们担心的是衰老相关疾病,比如心血管疾病、神经认知损伤和肝脏问题。”
      Fox及其同事决定从细胞的表观遗传学改变入手。表观遗传学修饰可以在不改变DNA序列的情况下调控基因的活性,对于人类发育、人体疾病和环境影响有深远的意义。DNA甲基化是最常见的一种表观遗传学修饰,广泛参与了细胞对基因表达的控制,在细胞生长、细胞分化、细胞增殖和疾病状态中起到了关键性的作用。
      在我们逐渐老去的时候,基因组甲基化会发生改变。“一些人将这种现象称为遗传漂变(genetic drift)。我们还不清楚这些改变引起衰老的确切机制,不过这是一种可以测定的趋势。”另一位通讯作者,加州大学的Trey Ideker教授指出。
      研究人员选择了137名持续接受治疗的HIV感染者和44名HIV阴性的健康人,深入分析了他们的全血DNA甲基化组。随后他们用另外一组样本验证了自己的发现。研究表明,HIV感染会增加个体的生物学年龄,使其衰老4.9年。此外,HIV感染还将个体的死亡风险提升了19%。
      “令我们惊讶的是,最近感染HIV的人(五年内)与慢性HIV感染者(超过十二年)的甲基化模式并没有差异。”Fox补充道。研究人员指出,HIV感染者应当意识到自己更容易患上年龄相关疾病,并通过健康的生活方式来降低这样的风险。
      原文标题:Methylome-wide Analysis of Chronic HIV Infection Reveals Five-Year Increase in Biological Age and Epigenetic Targeting of HLA
      (来源:生物通)
    本文仅代表作者个人观点,与湖南同志——潇湘情缘 网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

    回复

    使用道具 举报

    本版积分规则

    hntz

    Archiver|手机版|小黑屋|湖南同志——潇湘情缘——湖南同志聊天室——  

    GMT+8, 2019-10-23 00:10 , Processed in 0.629356 second(s), 32 queries .

    Powered by 湖南同志——潇湘情缘——湖南同志聊天室—— X3.2

    © 湖南同志——潇湘情缘——湖南同志聊天室—— 湖南同志——潇湘情缘——湖南同志聊天室——

    快速回复 返回顶部 返回列表